Состояние грыжи позвоночника для получения инвалидности
Пурпурная
0 - 22.03.2009 - 11:22
Здравствуйте. Моей маме в 2005 году диагностировали грыжу позвоночника, но проблемы с поясничным отделом начались у нее еще лет за 10 до постановки этого диагноза. В который раз мама на больничном, "клинит" поясницу.
Она хочет оформить инвалидность - как сказали ей знакомые врачи, это возможно в ее случае. Вот сам диагноз: претрузия диска L4-L5, грыжа диска L5-S1, грыжа размером 3,5 мм. Операции не было и, надеемся, не будет.
Возможно ли при таком диагнозе оформление инвалидности? Какие минимальные показания необходимы для того, чтобы инвалидность получить? Благодарю за ответы.
Eugenius
1 - 22.03.2009 - 16:01
Инвалидность устанавливается не по диагнозу, а по степени утраты
трудоспособности и возможности себя обслуживать. "Грыжа" - это
рентгенологическое описание. Есть у многих, проявляет себя у единиц.
У вашей мамы не двигаются ноги? Она мочется под себя? По описанию не
похоже, приведен лишь болевой синдром, который есть у каждого второго.
Более того, болевой синдром в спине один из немногих, в котором запросто
можно вычислить симулянта или того, кто его добавляет.
Все на усмотрение МСЭ.
Хотя, если есть "знакомые" врачи, другие важные "знакомые" или же имеется
некоторый избыток денег, то у нас и манекену можно дать инвалидность.
Пурпурная
2 - 23.03.2009 - 15:39
Eugenius, спасибо за ответ.
Вы правы, конечности двигаются, под себя не мочится, но работоспособность очень сильно ограничена. Сидеть, поднимать тяжести, находиться в статическом положении она не может - появляются сильные боли в спине, постоянное онемение в руках, ногах независимо от того, отдыхает она или работает, с ногами проблемы серьезнее: на левом колене гипоартроз (извините, если неточно назвала диагноз) - нога с трудом разгибается и болит в любом положении, на правой ноге похожая ситуация, только болезнь пока менее выражена.
Возможно, вы или другие форумчане подскажете ссылки на какие-либо сайты, документы, где можно ознакомиться с показаниями для получения инвалидности. Речь идет, разумеется, не том, чтобы полностью перестать работать, а о том, чтобы обоснованно сменить деятельность на более легкую и, как правило, малооплачиваемую, имея хотя бы незначительную денежную стабильность в виде пенсии, и, что, на мой взгляд, более важно, получать необходимую медицинскую помощь, медикаменты, лечение в санатории, чего мама не может себе позволить за деньги.
Eugenius
3 - 23.03.2009 - 16:34
2 - Инвалидность устанавливает МСЭ. На МСЭ направляет либо само лечебное учреждение (обычно профильный специалист из поликлиники по месту жительства, либо любое другое вышестоящее учреждение) либо по желанию человека.
Если врачи не направляют, а вы хотите все-таки пройти МСЭ, то необходимо обратиться в замглавврача по экспертной работе родной поликлиники и изъявить такое желание. И вас направят. А у ж что там решат уже зависит от МСЭ и только.
Пурпурная
4 - 23.03.2009 - 17:57
Вот теперь более-менее понятно. Спасибо за пояснения.
Доктор Время
5 - 23.03.2009 - 18:01
3 - ошибочка. Пункта повода для направления в бюро МСЭ "По настоянию пациента" НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Пациент направляется на освидетельствование при наличии признаков, ограничивающих его способность к трудовой деятельности и (или) нарушение функций органов и систем, ограничивающих его способность к самообслуживанию, самостоятельному передвижению и т.д.
Если врач (или врачебная комисси) не усматривает этих признаков, то пациент в праве самостоятельно обратиться в бюро МСЭК, предоставив туда необходимые медицинские документы.
Eugenius
6 - 23.03.2009 - 18:25
5 - ну да, только при обращении документы-то медицинские им все равно понадобятся, поэтому и прийдется обращаться к замглавному. Плюс, многие ли без необходимости знают что такое МСЭ и с чем ее едят? Об этом и была речь. А пока общаешся с начальством глядишь и основания для направления от имени ЛПУ понадобятся.
Доктор Время
7 - 23.03.2009 - 18:32
К замглавному обращаться не обязательно. У меня, к примеру, все врачи прекрасно знают (буквально "выдрессированы"), что ОБЯЗАНЫ выдать пациенту по его требованию копии документов, касающихся состояния его здоровья.
Eugenius
8 - 23.03.2009 - 19:04
7 - у вас может быть, а кое где приходится выцарапывать свои документы с боями или методом воровства :-))). А как открываешь их - о чудо - столько всего интересного понаписано, столько препаратов непонятно на чью сторону выписано и вообще. Я уже не говорю про то, что к замглавному попасть куда как проще, чем к какому-нибудь неврологу. Ну да это уже так, жизненное.
P.S. Если не секрет где этот ваш островок скандинавского счастья :)?
Доктор Время
9 - 23.03.2009 - 19:11
Не в Краснодаре, и не в муниципальной (государственной)системе ;)